На XII Камском форуме недвижимости риэлторы обсудили перспективы развития рынка

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без рубрики

В Перми стартовал Камский форум недвижимости. Это ежегодное мероприятие профессионалов рынка недвижимости, которое проходит уже в двенадцатый раз. В 2017 году Камский форум получил название «Трансформация бизнеса. От идеи к воплощению» и посвящен оценке реальных кейсов в сфере строительства, девелопмента, управления и продажи недвижимости.

Центральной темой пленарного заседания форума стали нововведения рынка и то, к каким изменениям они приведут. В бурную дискуссию вылилось обсуждение сервиса Сбербанка «Домклик». Банк анонсирует его как сайт, на котором клиент может подать заявку и оформить все документы на получение кредита и подбор квартиры. Риэлторы, в свою очередь, задаются вопросом, какая роль отведена им на этом портале.

Свою точку зрения по этому вопросу озвучил вице-президент «Российской гильдии риэлторов» Арсен Унанян. «Появление «Домклика» обнажило две проблемы нашего сообщества — нас слишком много и наша услуга слишком дорогая, — говорит Унанян. По его мнению, это хороший толчок для консолидации профессионального сообщества: «Нам нужно объединяться. Делать это нужно сейчас, чтобы потребитель, который всегда голосует рублем, получил качественную и недорогую услугу».

В настоящее время Российская гильдия риэлторов ведет переговоры со Сбербанком и обсуждает условия совместной работы. По словам Арсена Унаняна, подписанный договор РГР и Сбербанка должен быть партнерским и выгодным для обеих сторон.

Модератор пленарного заседания, заместитель председателя правительства Пермского края Виктор Агеев заключил, что «UBERизация» риэлторскому бизнесу не грозит: «Всё равно останутся сугубо риэлторские функции — более трудоемкие, менее приятные. Главное — это предложить качественную услугу, которую клиент захочет получить и купить».